1. Макар Сергеевич Двужильный
  2. Израиль
  3. 08.11.2019
  4.  Подписаться по email
Недалеко от Яффских ворот Старого города находится один из интересных районов Иерусалима – Мамила. Модные магазины и бутики, кафе и рестораны… в ярком свете фонарей и разноцветных вывесок она даже в субботу, когда замирает большая часть древнего города, живет интенсивной жизнью, в которую свою лепту вносят уличные музыканты. Впрочем, такой вид Мамила приобрела сравнительно недавно, хотя данный район был сформирован еще в конце XIX века.

Открытое пространство между Дерех Яффо и Дерех Хеврон, где росло лишь несколько оливковых деревьев, облюбовали иерусалимские торговцы и ремесленники. Им стало тесно за средневековыми стенами Старого города, и они вышли за его пределы, сделав это место средоточием торговой и культурной жизни.

Своим названием Мамила обязана находившемуся примерно в километре от нее бассейну, построенному царем Иродом Великим. В этом бассейне за зиму накапливалась дождевая вода и во время Второго храма, а также в римский и византийский периоды водопровод подавал ее в Иерусалим. Использовался этот бассейн и при крестоносцах. А после Войны за независимость был зацементирован.


К началу ХХ века Мамила приобрела вид респектабельной городской улицы, где с обеих сторон выросли добротные дома, сложенные из иерусалимского камня. Новый район стал процветающим торговым центром. Появились театр, фотоателье, гостиница. Рядом находилась станция дилижансов, многоместных карет на конной тяге, которые перевозили пассажиров и посту. Они связывали Иерусалим с портовым городом Яффо, проводя в пути немало часов.

Местной достопримечательностью была и стоящая поодаль виселица, которую время от времени использовали наводя порядок, турецкие власти. Кстати, они тоже внесли свою лепту в оформление этого места, поставив в 1907 году одну из столь любимых ими часовых башен(подобную можно увидеть сегодня в Яффо). Правда, она простояла недолго – до 1921 года, Британцы разрушили ее, посчитав, что это сооружение создает для них визуальное неудобство.

К тому времени на близлежащей возвышенности, территория которой задолго до этого была куплена Францией для строительства консульства, стоял монастырского Винсента со странноприимным домом, строительство которого началось в 80-х годах XIX века.

1917 год ознаменовался, как известно, падением Османской империи, и через Яффские ворота в Иерусалим вошел генерал Алленби. Начался новый период в истории города – период Британского мандата. Англичане , естественно, принесли свой взгляд на мир и свое отношение к историческим ценностям. Старые город было решено сохранить в неприкосновенности. А вот с Мамилой, которая, по мнению новых хозяев региона, портила весь вид местной эклектической архитектурой, надо было что-то делать. Чтобы сохранить перспективный вид на Старый город, было введено ограничение на высоту строящихся в округе зданий, снесено ряд строений. А потом и вовсе появился запрет на строительство в данном районе.

После принятия резолюции ООН о разделе Палестины в 1947 году у Мамилы начались новые проблемы. Буквально через несколько дней, это было 2 декабря, разъяренная толпа арабов ворвалась в мастерские и лавки евреев. Многие торговцы и ремесленники были убиты, торговый центр разграблен, а затем подожжен. Пострадало несколько домов по соседству. Оставшиеся в живых еврейские торговцы перебрались в треугольник улиц Бен-Йегуда – Яффо – Кинг-Джордж, а Мамила простояла в запустении и разрухе до момента провозглашения Еврейского государства в 1948 году. С началом войны за независимость это место стало зоной боевых действий. А по ее окончании и заключении перемирия между Израилем и арабскими армиями, когда произошло разделение Иерусалима, здесь прошла "зеленая черта" . она разделила Мамилу на западную часть (примерно три четверти), что находилась под контролем Израиля , и восточную, объявленную нейтральной полосой, за которой уже находилась часть города, попавшая под контроль Иордании. Появились бетонные конструкции, отделяющие эти участки друг от друга. Нейтральную полосу огородили колючей проволокой.

В трущобах, появившихся на месте некогда красивых домов, нашли приют многодетные семьи еврейский иммигрантов, не сумевших обосноваться в других местах, а также возникли небольшие мастерские и гаражи. Но существовать спокойно они не могли, потому что из арабской части города снайперы Иорданского легиона, несшие службу на вышках, периодически обстреливали строения, находящиеся на еврейской территории, со стен Старого города летели камни. Такое положение продолжалось вплоть до 1967 года, пока в результате Шестидневной войны Армия обороны Израиля не вошла на территорию Западного берега реки Иордан и не освободила все районы Восточного Иерусалима.

Бетонные стены были уничтожены, началась реконструкция города, в результате которой был снесен ряд исторических домов. Встал вопрос о разрушении дома №18, принадлежавшего Михаилу Штерну и знаменитого тем, что в 1898 году в нем во время своего визита в Палестину останавливался Теодор Герцль, а потом его владельцами был организован небольшой музей. Это вызвало столь массовый протест, что Верховный суд вынужден был издать постановление о сохранении и переносе этого исторического памятника. Впрочем, это произошло уже потом. А пока развалины Мамилы все еще портили вид Старого города около Яффских ворот.

Наконец появилось решение о строительстве на этом месте современного комплекса, в который бы вошли элитное жилье, отели, офисные здания, рестораны и кафе. Но, как говорится, скоро сказка сказывается…Осуществление генерального плана началось лишь в 1972 году, но после протестов местных жителей, требующих большую компенсацию, работы были остановлены.

Наконец в 1986 году был утвержден новый план перестройки. С Мамилы выселили 700 семей, получивших жилье в основанном после Шестидневной войны жилом массиве Неве-Яаков и Тальпиот. Этот проект, стоивший госказне 60 миллионов долларов, был завершен лишь в 1988 году. Согласно новому плану Мамила делилась на четыре участка: торговый центр с пешеходной зоной и огромно многоярусной стоянкой, бульвар, где должны были вырасти многофункциональные здания в 3-6 этажей и жилые дома в форме террас, а также два фешенебельных отеля в южной части.

Перед началом осуществления проекта были проведены археологические работы, продлившиеся с 1989 по 1992 год. Были обнаружены ряд древних захоронении, а также христианская часовня с алтарем.

28 мая 2007 года состоялось открытие первой очереди торгового центра и 600-метровой пешеходной зоны, где и сегодня можно увидеть дом Штерна. Сегодня в этом здании расположены книжный магазин, кафе и небольшая открытая для посещений мемориальная комната, в которой собраны материалы об историческом эпизоде визита в Палестину Теодора Герцля.

Необычный облик Мамиле был придан с помощью нового метода реконструкции, называемого фасадизмом, идея которого заключается в том, чтобы здания, пришедшие в негодность, разрушать лишь изнутри, оставляя фасад в неприкосновенности.

Реконструкторы Мамилы пошли следующим путем. Старые дома тщательно сфотографировали, затем произвели разметку всех камней фасадов, после чего их разобрали и отправили на склад. Когда новые бетонные коробки были готовы , к работе приступили отделочники, которые привели дома в прежний вид. Внутри же архитекторам была предоставлена полная свобода деятельности.

Как уже говорилось, нетронутым оказался лишь монастырь , получивший название в честь святого Винсента де Поле, основавшего в XVII века орден Сестер Милосердия.

Итак, отправляемся на прогулку в самый престижный район столицы Израиля, где на площади 120 гектаров по обе стороны мощенной камнями улицы стоят красивые дома, облицованные иерусалимским камнем, излучающем тепло даже в пасмурную погоду. На первых этажах располагаются магазины, кафе, а выше - элитное жилье, которое могут позволить себе купить лишь баснословно богатые иностранцы.

Для тех у кого нет здесь собственного жилья, зато имеются деньги, в любое время года открывает свои двери гостиница "Мамила" с роскошными номерами люкс и шикарным рестораном на крыше, из окон которого видна потрясающая панорама на Старый город.

Порой Мамилу сравнивают с московским Арбатом, потому что здесь по вечерам можно услышать уличных музыкантов. А кроме того это художественно ориентированное пространство, в котором выставляют свои оригинальные творения художники.

Вечером Мамила заливается огнями, создающими здесь еще более приятную атмосферу. Особенно же хорошо она смотрится в праздничные дни, когда на площади проводятся концерты, выступают певцы, исполнительницы танца живота, клоуны и мимы.
Оцените эту тему:
Комментарий
Пока нет комментариев


Комментариев пока нет...
Обращаем Ваше внимание, что комментировать могут только зарегистрированные пользователи!

© УЕХАВШИЕ.РУ | UEHAVSHIE.RU Сайт для тех, кто уехал на другое место жительства, и тех, кто только планирует это сделать... Все товарные знаки и авторские права принадлежат правообладателям. Сайт использует куки. Пользование сайтом автоматически означает безоговорочное согласие с "Политикой конфиденциальности". Ответственность за размещаемые материалы несут пользователи. Перепечатка с сайта разрешается при условии размещения кликабельной ссылки на копируемый материал.

 

Поиск

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS